环评、高新、信用评级等资质申请

2018-04-02 15:53:11
一、环境影响评价
    环境影响评价是一项技术 ,是强化环境管理的有效手段。对确定经济发展方向和保护环境等一系列重大决策上都有重要作用。  
    1、保证建设项目选址和布局的合理性  
    2、指导环境保护措施的设计  
    3、为区域开发的社会经济发展提供导向  
    4、促进相关环境科学技术的发展  
    环境影响评价鼓励在规划和决策中考虑环境因素,最终达到更具环境相容性的人类活动。    
    环境影响评价明确开发建设者的环境责任及规定应采取的行动,可为建设项目的工程设计提出环保要求和建议,可为环境管理者提供对建设项目实施有效管理的科学依据。  
    重要性:  
(1)为开发建设活动的决策提供科学依据;  
(2)为经济建设的合理布局提供科学依据;  
(3)为确定某一地区的经济发展方向和规模、制定区域经济发展规划及相应的环保规划提供科学依据;  
(4)为制定环境保护对策和进行科学的环境管理提供依据;  
(5)促进相关环境科学技术的发展。
二、高新技术企业认定
1、享受税收减免优惠政策
凡经认定的高新技术企业,其企业所得税税率由原来的25%降为15%,相当于在原来基础上降低了40%,连续三年,三年期满之后可以申请复审,复审通过继续享受三年税收优惠。(如年纳税100万,申报通过当年,即可享受减免40万的优惠,三年就可减免120万税收,六年则减免240万)。
2、国家科研经费支持和财政拨款
    经认定的高新技术企业可凭批准文件和《高新技术企业认定证书》办理享受国家、省、市有关优惠政策,更容易获得国家、省、市各级的科研经费支持和财政拨款;高新技术企业称号将会是众多政策性如资金扶持等的一个基本门槛。
3、国家级的资质认证硬招牌
    高新技术企业不仅能减免企业所得税,无论对于何种企业都是一个难得的国家级的资质认证,对依靠科技立身的企业更是不可或缺的硬招牌,其品牌影响力仅次于中国名牌产品、中国驰名商标、国家免检产品。
    4、提升企业品牌形象
    高新技术企业的认定,将有效地提高企业的科技研发管理水平,重视科技研发,提高企业核心竞争力,能为企业在市场竞争中提供有力的资质,极大地提升企业品牌形象,无论是广告宣传还是产品招投标工程,都将有非常大的帮助。
    5、促进企业科技转型
    创新是企业发展的根本动力,高新技术企业认定政策是一项引导政策,目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高科技创新能力。
    6、提高企业市场价值
    证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,有利于企业开拓国内外市场,是企业投标时的重要条件。
    7、提高企业资本价值
    高新技术企业是吸引地方政府、行业组织对企业实施优惠政策和资金扶持的重要条件,也更具有吸引风险投资机构和金融机构的实力,从而推动企业快速投入到产业化经营中去。 
三、信用评级
    信用评估在市场经济中具有重要的作用,作为市场经济社会监督力量的主力军,其对经济的影响是不言而喻的。资信评级可以为投资者提供公正、客观的信息,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益,从而起到保护投资者利益的作用;资信评级作为商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础,在一定程度上可为降低金融风险服务;资信评级是政府主管部门审核债券发行的前提条件,也有助于中央银行等金融监管部门的监管,有利于金融市场的稳定;同时资信评估也降低了整个社会的信息搜集成本;等等。市场经济从某种意义上讲就是信用经济。在发达国家,如果哪家大企业没有做过信用评级,那是不可思议的。但在我们的工作实践中,长期来由于信用意识薄弱,加上宣传力度不够,一些企业对资信评估存在种种模糊甚至不正确的认识。那么资信评估对企业到底有何作用,其存在意义如何呢?资信等级是一个企业履约状况和偿债能力综合反映, 低等级的企业较难获得金融机构和投资者的支持,在融资的难易程度和融资成本方面都处于不利的地步。资信评估对企业来说至少有以下四大作用:  
    1、 融资市场的通行证
  债券评级是企业获准发行债券的先决条件;贷款企业资信评估是一定贷款规模以上的企业通过贷款卡年审、获取银行贷款的必需条件。   
    2、降低融资成本的工具 
   高等级的信用可以帮助企业较方便的取得金融机构的支持,得到投资者的信任,能够扩大融资规模,降低融资成本方面。债券资信级别在很大程度上与其发行利率挂钩;人行上海分行要求辖内各商业银行对AA级以上贷款企业优先给予信贷支持,贷款利率可不上浮,对其商业承兑汇票可优先办理贴现,人民银行优先办理再贴现。特别是人民币利率市场化在未来几年内实行后,资信等级高的企业的融资成本将大为降低。  
    3、市场经济中的"身份证" 
   信用评估有助于企业防范商业风险。对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。这些信用政策,包括信用形式、期限金额等的确定,必须建立在对客户信用状况的科学评估分析基础上,才能达到既从客户的交易中获取最大收益,又将客户信用风险控制在最低限度的目的。企业可以通过资信评估了解到竞争对手和合作伙伴的真实情况,降低企业的信息搜集成本。良好的资信等级可以提升企业的无形资产,高等级的信用是企业在市场经济中的"身份证",它能够吸引投资人与客户大胆放心与之合作,在市场经济中信誉正日益成为企业的生命。  
    4、改善经营管理的外在压力和内在动力 
   企业债券发行时要在大众媒体上公告其资信等级,只有级别高的企业才容易得到投资者的青睐;贷款企业资信等级要登录"银行信贷登记咨询系统",向各家金融机构通报或向社会公告。这种公示行为本身就对企业有一定压力,将促进企业为获得优良等级而改善经营管理。从资信机构客观的评价中,企业还可以看到自己在哪些方面存在不足,从而有的放矢地整改。还可以通过同行业资信状况的横向比较,获得学习的榜样。
 

公司业务

江苏港群企业管理咨询有限公司

江苏省苏州市相城大道789号凯翔大厦南楼4002
港群集团官网:www.gqkgjt.cn
24小时热线:0512-67327516/69570465